В погоне за прибылью мошенники обрекают животных на мучения и смерть

В погоне за прибылью мошенники обрекают животных на мучения и смертьВ Канаде мошенники бреют налысо котят и продают их под видом сфинксов. Сразу три женщины публично признались в том, что попались на эту уловку. Каждая из них заплатила за якобы породистого котика 700 долларов. Покупки совершались по Интернету. Местные организации по защите животных не спешат расследовать эту историю. А хозяйки вынуждены выхаживать своих питомцев после принудительной стрижки. В России некоторое время назад мошенники также продавали обычных кошек под видом породистых. Чем может обернуться такая афера, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Из Мурки в Дэймона за одно бритье. Цена — 700 долларов с носа. Или хвоста. Джоана Дейк из канадской провинции Альберта не смогла устоять перед милой мордочкой котенка сфинкса, которого увидела в Интернете. Хозяин просил за него 700 долларов. Сам привезти питомца якобы не мог, котёнка счастливой покупательнице передал его друг из Калгари. И был таков. Худой и «угловатый» котик, увы, не ласкался к новой хозяйке — наоборот, агрессивно реагировал на любые прикосновения. Вскоре у него появился пушок, затем — подшерсток, а потом и шерсть. Тут и стало понятно, что это не сфинкс, а обычный уличный кот. Ветеринар подтвердил догадку дамы — ей подсунули обычного кота, остриженного наголо. Примерно по такой же схеме обманули еще двух любительниц сфинксов. Слава богу, коты нормально пережили последствия «экзекуции». Хотя могли пострадать, сетует президент Клуба любителей кошек Екатерина Мозжухина:

«Кожа обритого котеночка не подготовлена к солнечным лучам, и его нужно беречь от переохлаждения и ожогов».

Безусловно, эта история возмутила зоозащитников, фелинологов и любителей кошек. Многие вспомнили недавнюю волну мошенничеств в России, когда перекрашенных котят продавали в переходах, на птичьих рынках и через Интернет в Москве, Красноярске, Казани и других городах России. У таких мошенников нет принципов и чувств, говорит гендиректор маркетингового агентства «Родемакс», аналитик российского зоорынка Сергей Лукьянов. Ведь этих котиков они попросту приговаривали к мучительной смерти:

«Красили их в такие цвета «вырви глаз», неестественные, и продавали за бешеные деньги, якобы это какая-то суперпорода. Но могли и выдумать какую-то породу, чтобы более-менее как-то правдоподобно звучало… Буквально через считанные часы котенок от отравления красками и реактивами мучительно умирал. Ветеринары ничем не могли помочь».

На подобный обман попались даже некоторые светские львицы, которые успели продемонстрировать в соцестях очередное «гламурное» приобретение — розовых котят. Многие пользователи, умилившись, также начали искать в Интернете котенка необычного цвета. А кто-то приобрел питомца яркого окраса прямо на улице. Правда, в соцсетях позже признавались, что котик погиб. И объясняли: мошенники подкупили тем, что давили на жалость. Дескать,в клубах высокие налоги, потому котят вынуждены продавать на улице, чтобы «элитарность была доступной для добрых людей». Счастье от обладания диковинкой длится в таких случаях недолго, говорит Екатерина Мозжухина, потому лжезаводчики стараются побыстрее сбыть живой товар:

«Это 145 статья УК. Котенок не выдерживает интоксикации от красителей и чаще всего погибает. Профессионал его может спасти, но профессионала на такую удочку не поймать. Поэтому таких котят можно продавать только дилетантам».

Одно время возле Московского зоопарка проходимцы продавали мини-черепашек, утверждая, что они так и останутся маленькими. Однако позже они вырастали в хищных рептилий, которые поедали в аквариумах всех рыбок. И в лучшем случае их отдавали в зоомагазин. Примерно так же продавали у метро двух-трехдневных крольчат, вспоминает Сергей Лукьянов:

«Он либо не выживал, либо вырастал в мясного кроля. Он сидел на ладошке, и все подходили: «Ой, хочу такого маленького кролика».

Но таких маленьких в природе не существует». Мошенники пользуются нашим бескультурьем и доверчивостью, считает заводчик, инструктор-фелинолог Юлия Курочкина. Перед покупкой животного, особенно породистого и дорогого, стоит выяснить все о заводчике:

«Человек должен иметь лицензию заводчика. Естественно, если этого человека вы можете в Интернете найти и посмотреть о нем хоть какую-то информацию, только тогда решайтесь на покупку».

Неплохо бы узнать и об особенностях той породы, представителя которой вы собираетесь купить. И тогда вряд ли мошенник сможет всучить вам за немалые деньги разноцветного, лысого, бесхвостого или карликового питомца, выдав его за породистого.

Источник: Марина Костюкевич, «Вести ФМ»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы